解读《巴中市市级部门行政权力清单(2019年本)》

发布日期:2020-04-27 【字体:  

巴中市人民政府关于印发巴中市市级部门行政权力清单(2019年本)的通知

《巴中市市级部门行政权力清单(2019年本)》(以下简称《清单》)经市政府领导同意,并经巴中市政府门户网站公布,现对《清单》作政策解读。

一、制定依据和必要性

根据《四川省人民政府办公厅关于印发<四川省权力清单动态调整管理办法>》(川办发〔2016〕35号)和《四川省人民政府办公厅关于印发<四川省行政权力指导清单(2019年本)>和<部分中央在川单位行政权力清单(2019年本)>的通知》(川办发〔2019〕66号)要求,结合我市实际,市政务服务和大数据管理局牵头清理编制了《巴中市市级部门行政权力清单(2019年本)。

二、《清单》主要内容

《清单》内容包括市级38个部门(单位)行使的行政权力(含巴中国安局在全省指导目录清单外增加的4项涉密行政许可事项和市医疗保障局在全省指导目录清单外增加的1项行政处罚、1项行政奖励、1项其他行政权力事项)。其中,行政许可291项、行政处罚4281项、行政强制169项、行政裁决8项、行政给付5项、行政征收22项、行政确认39项、行政检查265项、行政奖励109项、其他行政权力204项。清单行权项目主要内容包括权力类型、权力名称、实施主体等要素。

本次清理增加2个行权部门(市气象局、市医疗保障局),行权总数比2018年修订本增加81项。其中,行政许可增加2项;行政处罚增加34项;行政强制增加3项;行政裁决增加4项;行政征收减少1项;行政确认增加9项;行政检查增加9项;行政奖励增加11项;其他行权增加10项。

三、贯彻落实《清单》的要求

市级各行权部门(单位)要将所有非涉密行政权力事项纳入四川一体化政务服务平台规范运行,市政务服务和资源交易服务中心要按照政务服务标准化要求加强业务培训,指导市级行权部门(单位)按照公布的行权清单及时做好四川一体化政务服务平台上事项迁移和基础信息更新,科学压缩申办材料、优化政务服务事项受理办理标准。各区县要对应做好行政权力事项清理调整工作。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市政务服务和大数据管理局网站地图
电话:0827-5280858 地址:巴中市巴州区江北大道市政府东楼四楼(白云台街108号)
蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000178网站标识码:5119000017