全市推动扫黑除恶专项斗争纵深发展

发布日期:2019-04-24信息来源:巴中日报 【字体:  

  今年是扫黑除恶专项斗争全面纵深推进关键的一年,我市各地各部门持续推动扫黑除恶专项斗争全面纵深发展。据了解,截至目前,全市共摸排各类线索2021条。其中,涉黑涉恶132条、成案线索235条,已办理1927条,已办结1486条。

  精准摸排打击

  全市各地各部门在精准线索摸排上下功夫,充分发动群众检举揭发,拓展线索收集渠道,对重点地区、重点行业、重点领域黑恶势力违法犯罪线索,按照“一个线索、一名责任领导、一个工作专班”的工作机制进行调查核实,确保“件件有回音”。

  坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,有力惩处黑恶犯罪势力。2018年11月26日,巴州区法院依法公开审理了巴州区检察院起诉指控方甲、方乙(化名)等30名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、赌博罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪案件。该案是我市扫黑除恶专项斗争开展以来首例涉黑势力犯罪案件。

  截至目前,全市法院共受理涉恶案件4件16人,涉黑案件2件30人。全市共立涉恶类刑事案件222件,刑事拘留591人,破获“8.10”黑社会性质组织案1件,打掉恶势力犯罪集团7个,查处恶势力团伙17个,打掉九类案件团伙45个。

  强力破网打伞

  破“关系网”打“保护伞”,拔掉萝卜带出泥。深挖彻查“关系网”“保护伞”,是扫黑除恶工作的重点和关键。

  为强力推动“破网打伞”,市扫黑办与纪检监察部门加强联动,把扫黑除恶监督执纪问责工作作为“突破口”,将“1333”专项治理、整治“中梗阻”、治理“微腐败”“一卡通”专项治理等工作深度融合提高成效。同时,对“保护伞”查处力度不大,见“黑”不见“伞”现象突出的区县进行约谈,督促加大力度,坚决“破网打伞”。

  截至目前,全市各级纪检监察机关掌握涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索144件,立案审查调查32件,查处49人,党政纪处分26人,组织处理23人,移送司法机关1人,公开通报曝光15件18人。

  持续向纵深发展

  为持续推动扫黑除恶向纵深发展,我市通过开展乡村班子运行情况分析研判,对全市187个乡镇(街道)、2666个村(社区)班子运行情况建立专项台账,逐一分析研判,集中指导整顿。

  同时,将“村霸”“蝇贪”专项整治纳入农村基层党建“四大工程”,对是否存在黑恶势力或“村霸”问题、是否有宗族家族势力干扰基层组织正常运行、是否存在“微腐败”“蝇贪”或为“村霸”充当“保护伞”等情况进行专项排查。

  另外,通过开展软弱涣散基层党组织整顿等行动不断强化组织建设,并结合创建全国文明城市和历史遗留问题化解,对房地产、城乡客运市场、投融资等十大重点领域开展乱象治理专项行动,全面整治各类社会治安乱点和行业乱象。同时,推动打击“显性”黑恶势力向“隐性”黑恶势力延伸;坚持扫黑除恶与“打财断血”联动,彻底摧毁黑恶势力经济基础,决不让黑恶势力有任何“造血”能力和死灰复燃的机会。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市政务服务和大数据管理局网站地图
电话:0827-5280858 地址:巴中市巴州区江北大道市政府东楼四楼(白云台街108号)
蜀ICP备16024339号 公安备案号:51190202000178网站标识码:5119000017