巴中市网上中介超市节资便民成效显著

发布日期:2022-06-08 10:42信息来源:本站编辑 【字体:  

巴中市网上中介超市自2020年5月正式上线运行,将行政审批中介服务事项及政府采购目录以外限额标准以下使用财政资金服务类事项全部纳入平台运行管理,有效规范了中介服务市场秩序,激发了中介服务市场活力。

一、全程网办,交易便捷化。项目业主在“中介超市”平台发布选取公告,平台自动匹配服务需求和中介资质,定点推送选取信息,对中介机构进行充分比选,按照价格最优原则选定符合条件的中介机构,实现了从公告发布、机构选取到信用评价的全流程网上运行,“买家”“卖家”零见面完成交易,有效解决了项目业主和中介机构之间信息不对称、匹配效率低、操作不规范等问题,极大提高了中介服务选取效率,大幅节约业主与中介双方人力、财力和时间成本,促进了中介服务由“中介单方面找项目”向“业主中介双向找合作”转变。

二、信息公开,运行透明化。在全国范围内公开引入1000家中介服务机构入驻“中介超市”,提供代理、评估等15个类别133项中介服务,将中介机构信用状况、机构类型、服务范围等基本信息统一在“中介超市”对外公示,充分保障公众的知情权和监督权。在项目选取中,“中介超市”作为独立第三方,全流程监管交易项目运行,隐藏所有报名机构信息,杜绝人为干预和印象评分项目,实现了中介服务从“自主决定”向“平台选取”转变,确保中介服务全流程公开透明。

三、公平竞争,效益最大化。严格项目信息审核把关,对涉嫌具有选择性、排他性项目公告予以退回修改,对涉嫌恶意竞争、虚假资质的中介服务机构按规定严肃处理。交易项目在“中介超市”通过多轮报价、充分竞价、终极选价方式,实现交易项目成本最低廉、效益最大化,促进了中介服务从“隐性垄断”向“开放竞争”转变,破解了中介服务长期以来的“慢、乱、贵”问题。如巴中市养老服务中心建设材料选取询价服务项目,竞价次数达78次,降价幅度67.5%。

截至目前,“中介超市”受理项目受理项目422 个,成交项目数量361 个,成功选取中介机构370 家,交易总额984.9万元,成交总额728.1万元,节约财政资金256.8万元,节资率达26.1%。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市政务服务和大数据管理局网站地图
电话:0827-5280858 地址:巴中市巴州区江北大道市政府东楼四楼(白云台街108号)
蜀ICP备20000531号-2 川公网安备51190202000178号网站标识码:5119000017