巴州区三举措推进基层便民服务体系建设

发布日期:2020-06-02信息来源:巴州区行政审批局 【字体:  

巴州区围绕便民利民惠民主线,积极推进政务服务向基层延伸,全力打造基层便民服务体系。

加大权力下放力度,确保“有事办”。将直接面向群众、点多面广、乡镇管理迫切需要且能够有效承接的行政权力和公共服务事项按法定程序赋予乡镇,目前已通过采取直接下放、委托、授权、备案等方式下放行政许可、行政检查、其他行权等行权事项30项,公共服务事项42项,下放村级代办事项22项,进一步激发了乡镇内生动力,提高了服务效能。

强化便民阵地建设,确保“能办事”。先后投入1000多万元,通过扩建、新建、修缮等方式,对全区22个便民服务中心进行全覆盖标准化建设升级,对撤并的7个乡镇按照“服务站点不撤、服务水平不减”的原则,继续加强便民服务中心建设标准,实现建设要求、规范布置、工作制度、事项目录等“七统一”,做到“一门”办理,让便民服务更有“底气”。

优化便民服务机制,确保“办好事”。在乡镇服务机构进行体制再“造”,按副科级配备便民中心主任,将原七站八所涉及政务服务工作的业务人员全部划转至便民服务中心,探索实行集中管理,统一调配,确保高效运转;编制了《便民服务中心服务事项目录》,明确办理事项、时限,深度推进“互联网+政务服务”,实行电子印章和“分公章”使用管理,建立“一站式”办理、“一枚印章”审批的服务模式,实现从单向整合到全面融合的转变,切实做到让干部、数据多跑路,让群众少跑路。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市政务服务和大数据管理局网站地图
电话:0827-5280858 地址:巴中市巴州区江北大道市政府东楼四楼(白云台街108号)
蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000178网站标识码:5119000017